Наша тень — это любые скрытые, тайные, подавленные или отрицаемые части нашей души, которые мы отказываемся признавать, которыми отказываемся владеть или делиться.

Потому что не дай Бог… “Что будет если люди узнают?!»

Во что бы то ни стало мы пытаемся спрятать ее подальше, ведь она совсем не лицеприятна. Даже наоборот, она крайне уродлива!

Наш страх заключается в том, что если люди узнают нашу самую скрытую, самую черную тень, они осудят нас, разлюбят, атакуют, или хуже всего… отвернутся от нас. Ведь отверженность — самая глубинная базовая коллективная травма и боль.

Поэтому мы изо всех сил заталкиваем свою тень так глубоко, как это только возможно, подавляя ее и проецируя во вне, чтобы не нужно было иметь с ней дела самим и чтобы никто никогда не увидел, не догадался. Ведь это «социально неприемлемо».

Это как воздушный шар, который пытаются удержать под водой. Что с ним происходит? Он выныривает обратно… иногда с силой!

Тени они такие же. Как только мы немного устаем или теряем контроль, они выныривают с удвоенной силой. А контроля нужно ой как много! Для того чтобы держать их скрытыми, тайными, глубоко под водой, где никто и никогда их не увидит…

Самая опасная психологическая ошибка — проецирование своей тени на других. Это корень почти всех конфликтов. ~ Карл Юнг

Это то, что происходит когда мы не принимаем свою тень (или даже не смотрим на нее), не владеем ею. Она высовывает свою отвратительную голову из глубин своей темницы, и чаще всего уродливыми, чрезмерными, реактивными способами.

Однако, все совсем по-другому, когда мы принимаем свою тень и интегрируем ее в свою жизнь. Когда мы владеем своей тенью, мы больше не стыдимся ее, и у нее больше нет власти и контроля над нами. Когда мы любим свою тень, никто не может ранить нас. Например если мы принимаем тот факт, что мы неуверенные, неаккуратные, или ревнивые, если кто-то вдруг скажет, что мы такие, мы не обидимся. С чего бы, ведь мы же уже и так знаем, что мы такие и пребываем в ладу с этими своими частями.

love_black_dragons_stars_hearts_1600x1200_wallpaper_wallpaper_1920x1200_www-wall321-com

Работа с тенью не о том, чтобы отречься от нее, отрезать от себя нелицеприятные части или научиться их избегать. Она о том, чтобы увидеть свою тень, интегрировать, узнать ее получше и пригласить ее в свой мир чтобы полюбить и принять. Потому что это все, что ей нужно. Не быть отвергнутой.

Почему важно владеть своей тенью…

Начну с того, что “владеть” не означает контролировать, как думают многие. Это означает быть в ладу, то бишь в дружбе и гармонии.

А суть духовного и личностного развития, вопреки еще одному широкому заблуждению, не только “любовь и свет”,  но как пролить любовь и свет на нашу тень. Трансформировать бессознательное в осознанное.

У каждого есть тень, и чем менее она воплощена в осознанной жизни индивидуума, тем чернее и гуще она выглядит. ~ Карл Юнг

Когда тень скрывается в бессознательном, она деструктивна и может разрушать жизни. Потому что она хочет быть увиденной, хочет быть принятой. И хорошо делать это осознанно и без оценок. Мы можем научиться использовать, трансмутировать нашу тень, дружить с ней, вместо того чтобы позволять ей управлять нашей жизнью.

Научиться признавать, почитать и любить свою тень — путешествие  воссоединения и интеграции, путешествие к целостности. Мы тьма и свет, инь и ян, мужское и женское. По отдельности они не плохи и не хороши, они просто разные. Когда мы ненавидим, судим или стыдим себя, мы пребываем в состоянии противостояния. Но когда мы сострадательны и безусловны, мы в состоянии расслабления и сдачи.

Прямо сейчас почувствуйте в своем теле разницу этих двух состояний.  Какое из них приятнее?

Вы можете любить ОБЕ части себя?

Спросите себя…

Если вы чувствуете внутри стремление быть больше в контакте с собой, сейчас самое время. Чем скорее вы подружитесь со своей тенью, вместо того чтобы избегать, подавлять или осуждать ее, тем скорее вы станете целостными. Помните о том, что любовь к себе означает принятие ВСЕХ своих частей, и тени и света.

Вспомните последний месяц своей жизни:

С какими трудностями вы сталкивались?

Какие жизненные уроки вы проходите?

Какие неуверенности или старые травмы всплывают на поверхность?

Чего вы больше всего боитесь?

Как вы реагируете на страх?

Что вызывает у вас сильные реакции?

Чем в себе вы не владеете, с чем не чувствуете себя комфортно?

Чего вы избегаете?

Что вы саботируете?

Делитесь своими инсайтами в комментариях ниже и пусть ваша тень будет вашей близкой подругой!